SALSA CRIOLLA por Adrián Témer
SALSA
CRIOLLA
El tomate
cubeteado
sin su piel
se desparrama
mezclandose
amorosamente
con los
pimientos rojos y verdes.
Mientras la
cebolla
hurgandonos
el alma,
encuentra
esa lagrima profunda,
que estalla
y se desparrama,
desde la
mejilla hasta la mano.
La misma
mano que mece el cuchillo
sobre la
vieja tabla,
esa, la misma
tabla de todos los días
donde se
cocinan el amor y la esperanza.
Y así,
tomate, pimiento y cebolla
se
encuentran en la misma fuente
sobre un
arroyo de aceite y vinagre,
para
navegar en la memoria
de nuestros
sentidos
y despertar
en cada bocado
la pasión,
la emoción y la fortaleza
de los
sabores naturales y antiguos
que mágicamente
nos brinda la madre tierra.
Ensalada,
salsa, salsa o ensalada,
simpleza
sobre la mesa,
mixtura de
un continente
oprimido y
abnegado
que en su
cocina criolla
resiste,
lucha y sobrevive.
Adrián
Témer
Jujuy –
2014