SALSA CRIOLLA por Adrián Témer




SALSA CRIOLLA

El tomate cubeteado
sin su piel se desparrama
mezclandose amorosamente
con los pimientos rojos y verdes.

Mientras la cebolla
hurgandonos el alma,
encuentra esa lagrima profunda,
que estalla y se desparrama,
desde la mejilla hasta la mano.

La misma mano que mece el cuchillo
sobre la vieja tabla,
esa, la misma tabla de todos los días
donde se cocinan el amor y la esperanza.

Y así, tomate, pimiento y cebolla
se encuentran en la misma fuente
sobre un arroyo de aceite y vinagre,
para navegar en la memoria
de nuestros sentidos
y despertar en cada bocado
la pasión, la emoción y la fortaleza
de los sabores naturales y antiguos
que mágicamente nos brinda la madre tierra.

Ensalada, salsa, salsa o ensalada,
simpleza sobre la mesa,
mixtura de un continente
oprimido y abnegado
que en su cocina criolla
resiste, lucha y sobrevive.

Adrián Témer
Jujuy – 2014








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